Технология CHROMA KEY

19 апреля 2018


В переводе с английского языка chroma key - "цветовой ключ". Использование технологии хромакей имеет следующий вид: съемка ведется на рир-экране (монохромном фоне), после чего, соответствующими программами фон заменяется на любое подходящее изображение.

Самыми распространёнными цветами, использующимися при рир-проецировании, являются синий и зелёный, но в принципе может использоваться любой цвет, в том числе белый и чёрный. Зеленый фон, а правильнее сказать технология «Green screen», является наиболее популярной для комбинированных съёмок в кинопроизводстве, а для телевизионных программ чаще применяется синий фон («Blue screen»).

Еще одним распространённым названием технологии является кеинг (англ. keying, color keying). Не лишним будет отметить, что в правильном варианте произношения chromakey звучит как «кромаки», тем не менее на русскоязычном телевидении это слово не прижилось, в отличие от уже привычного слуху "хромакей".

При работе с зеленым фоном важно учитывать несколько моментов:

1. Если на одежде человека присутствует цвет, схожий с цветом фона, то человек начинает "просвечивать". Это происходит потому, что обработка изображения предполагает изменение на прозрачный основного цвета, и не важно синий это или зеленый цвет.

2. Убедитесь, что фон хромакей освещен как следует ровно, ведь чем ровнее ляжет свет по фону, тем легче будет его потом удалить.

3. Объекты в кадре поставьте подальше от фона, это необходимо для того, чтобы размыть сам фон, что сгладит неровности освещения. Фон освещайте отдельно от объектов, для этого используйте не менее двух источников света для фона, это поможет еще сильнее отделить объект от фона. Освещение фона хромакей должно быть немного темнее объекта съемки.

Основным преимуществом технологии хромакей можно назвать то, что без применения сложных методов монтажа или комбинированных съемок, есть возможность создания действительно интересных и реалистичных изображений.